Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота во время беременности

Витамины – это очень важные, биологически активные вещества, содержание которых в организме не очень велико, но при их дефиците возникают серьезные проблемы, приводящие к нарушению многих функций органов и систем.
Фолиевая кислота часто именуется витамином В9 или фолатом. Это очень важный водорастворимый витамин, который крайне необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме человека. А особенно важна фолиевая кислота для женщин.
Основная функция фолата, связана с непосредственным переносом этим витаминным веществом одноуглеродных групп – метильных, формильных и подобных им, от одного органического соединения к другому. Основная активная форма витамина – тетрагидрофолиевая кислота, которая синтезируется при участии фермента дегидрофолатредуктазы в клетках печени.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота?

Свойства фолиевой кислоты хорошо изучены медиками всего мира. Это водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В – витамин В9.
Кроме самой фолиевой кислоты, к витаминам относят и все ее производные – это диглутаматы, триглутаматы и другие ее полиглутаматы. Все эти производные фолиевой кислоты называют общим именем – фолацин.
Название витамина имеет латинское происхождение – acidum folicum, где дословно: acidum – кислота,  folium – лист. Витамин важен для роста и развития, постоянно заменяющихся в организме, клеток разных органов и тканей, но особенно ощутимо его значение для кроветворения, а также нормальной функции иммунной и нервной систем.
В незначительных количествах фолиевая кислота синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека.
Для чего нужна фолиевая кислота? Она имеет особенно важное, решительное  значение во время клеточного деления, обеспечивая для этого нормальные условия – полноценное строение ДНК и РНК новообразующихся клеток. Именно этим, в первую очередь, объясняется ее особая роль в обеспечении нормального течения быстрого развития и роста в зарождающемся организме, в период, когда он развивается в полости матки и в период  раннего детства, когда рост организма особенно интенсивен.
Поэтому, фолиевая кислота при беременности крайне необходима и количество ее поступления в организм нужно увеличить. Это невозможно обеспечить одним лишь  правильно сбалансированным питанием беременной женщины.
Возникает необходимость в приеме фармацевтических препаратов фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна полностью удовлетворять потребностям организма матери и, зародившегося и развивающегося в ее утробе, плода.
Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, что имеет очень важное и многообещающее значение для предотвращения возникновения раковых заболеваний у человека. Ведь появление первичной клетки, дающей в последствии возможность развитию опухолевых тканей, неразрывно связано с возникновением деформации генетического кода на стадии деления клеток, при возникновении дефекта в новообразованных ДНК поделившейся клетки.
Дальнейшее развитие и рост, патологически  чужеродной организму человека новообразованной клетки, становится возможным при нарушениях в иммунной системе, когда не происходит своевременного распознавания и уничтожения таких клеток, что также становится вполне возможным при дефиците фолацина в организме, учитывая ее непосредственное влияние на состояние иммунной системы.
Главным органом, страдающим от недостатка фолата в организме, является орган кроветворения, представленный красным костным мозгом. Здесь клетки особенно активно делятся и при острой нехватке фолиевой кислоты возникает дефект развития клеток крови – образуются мегалобласты – атипичные клетки-предшественники эритроцитов дают атипичный их рост , в связи с чем развивается анемия, называемая мегалобластной или макроцитарной. 
Фолиевая кислота и беременность – неразрывно связанные между собой понятия, которые определяются острой необходимостью достаточных поступлений этого витамина в организм беременной женщины, в достаточных количествах для полноценного развития и роста плода, у которого при дефиците фолацина могут развиваться пороки, связанные с дефектом нервной трубки, которая формируется уже в самом начале беременности.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты в человеческом организме?

Острый недостаток фолиевой кислоты сказывается на общем состоянии организма и проявляется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головокружениями, головными болями, обмороками, снижением веса. Возникает анемия, которая проявляется, ко всему прочему, бледностью кожи. Иногда, у человека страдающего по причине недостаточности этого витамина анемией и нарушениями в работе центральной нервной системы, могут наблюдаться частые обмороки.
Фолиевая кислота используется организмом для нормального функционирования печени. Она способствует удалению жира из этого внутреннего органа. Влияние витамина В9 на кроветворение, сказывается на развитии тяжелой анемии при его недостаточности, которая приводит к нарушению синтеза эритроцитов.
Влияние фолиевой кислоты на центральную нервную систему, объясняется ее содержанием в составе спинномозговой жидкости и участием в реакциях синтеза нейромедиаторов, а проявляется возникновением враждебности, раздражительности и нарушением памяти при дефиците этого витамина.

Фолиевая кислота – зачем нужна во время беременности?

Фолиевая кислота очень важна при синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому она необходима для полноценного синтеза ДНК и белков. Это объясняет ее исключительную важность для клеток организма, а особенно при росте и развитии плода у беременной женщины, когда потребность в фолиевой кислоте резко возрастает.
Фолиевая кислота при беременности расходуется особенно активно и быстро, что может привести к развитию ее дефицита в организме беременной женщины. Если не восполнить этот дефицит приемом препаратов фолиевой кислоты, может развиться патология у плода, что очень часто приводит к преждевременному прерыванию беременности.
Прописывается фолиевая кислота беременным и планирующим забеременеть женщинам. А еще важно, чтобы при планировании ребенка, оба супруга принимали фолиевую кислоту – для предупреждения пороков развития у будущего ребенка и предотвращения преждевременного прерывания беременности по причине неправильного развития плода.
Прерывание беременности иногда происходит из-за нарушения формирования плаценты, для которой также необходим достаточный уровень этого витамина в организме беременной женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности имеет исключительную важность.

Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота в продуктах

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

 

Закономерный вопрос, возникающий при обсуждении важности фолата для организма – в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Среди основных продуктов, восполняющих потребности человека в фолиевой кислоте, можно выделить говяжью и баранью печень, пивные дрожжи, сою, шпинат, брокколи. Если даже приготовить все эти продукты разом на обед, то передозировки от поступившей в организм во время этого обеда фолиевой кислоты не произойдет! Водорастворимый витамин В9 быстро используется и хорошо выводится из организма.
При употреблении 1 микрограмма натурального фолата, содержащегося в пище, это количество приравнивается 0,6 микрограммам фолата, полученного при приеме синтетического витаминного препарата. Это связанно с низкой усвояемостью витамина В9 натурального происхождения.
Существуют факторы, вызывающие недостаточность содержания фолиевой кислоты в человеческом организме . Особенно значительно влияние курения, приема алкоголя, а также злоупотребление кофе и фастфудом. При этом, потребность в приеме фолиевой кислоты резко возрастает и продукты, в состав которых входит это жизненно важное вещество, не способны обеспечить достаточное его поступление в организм. В таких случаях необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие этот витамин.
Так как фолиевая кислота для беременных женщин особенно важна, настоятельно рекомендуется исключить из рациона этих женщин фастфуд и напитки, содержащие кофеин. Курение и прием алкоголя абсолютно противопоказаны беременным женщинам по множеству причин, в число которых входит и развитие недостаточности в организме фолиевой кислоты, при нарушении соблюдения этих противопоказаний.

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота для беременныхВо всех странах мира врачи давно и единодушно рекомендуют всем беременным женщинам, без исключения, с первых дней беременности принимать фолиевую кислоту. Способ применения фолиевой кислоты во время беременности вполне обычный - прием таблеток, содержащих витамин В9, внутрь.
Не имеет значения прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту по отношению к приемам пищи. Кроме того, способность этого витамина всасываться в желудочно-кишечном тракте, и его утилизация в организме напрямую зависит от характера принимаемой пищи и способа обработки продуктов при ее приготовлении.
Синтетические препараты, содержащие фолиевую кислоту, имеют более высокую биологическую доступность для организма при их приеме внутрь, чем при употреблении в пищу продуктов,  где содержится витамин В9. Поэтому при возникновении вопроса – Как принимать фолиевую кислоту? – ответ будет однозначным – В форме фармацевтического препарата!   
Существует множество таких витаминных препаратов, разработанных специально для беременных женщин. Причем, это как поливитаминные, так и монопрепараты фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота для беременных выпускается в большом количестве различными ведущими международными и отечественными фармацевтическими компаниями. Это обеспечивает широкий выбор коммерческих брендов и дает возможность женщинам выбрать необходимый препарат не только качественный, но и приемлемый по цене.

Дозировка фолиевой кислоты  во время беременности

Лекарственная форма витамина В9 – порошок, желтовато-оранжевого или желтого цвета. Препарат почти не растворяется в воде и спиртах, но очень хорошо растворим в щелочах. На свету быстро разрушается. Обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения витаминного препарата и при их нарушении – ни в коем случае не принимать это лекарство!
Рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе, измеряемой в микрограммах, соответствующих «пищевому фолатному эквиваленту». Но при назначении препарата, очень важно убедить пациентку насколько необходима фолиевая кислота при беременности дозировка витамина для беременных женщин – от 600 микрограммов в сутки и более, а при кормлении ребенка, женщине рекомендуют принимать как минимум 500 микрограмм фолиевого эквивалента в течение суток.
Лекарственная форма витамина обладает хорошей способностью к всасыванию и полностью усваивается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, после чего связывается транспортными белками плазмы крови и разносится с током крови по организму, прекрасно проникая через естественные его барьеры – через гемато-энцефалический барьер –  к тканям мозга, через плаценту – к развивающемуся в полости матки плоду, а также в грудное молоко кормящей матери.
Витамин накапливается в клетках печени, где происходит его превращение в активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту, при обязательном присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С.
Витамин В9 хорошо выводится с мочой в виде отработанных веществ – метаболитов. При употреблении большого количества фолиевой кислоты, она выводится из организма в неизмененном виде. Поэтому передозировки препарата практически не влияют на организм.
Побочные эффекты от фолиевой кислоты ограничиваются индивидуальной непереносимостью этого вещества и проявляются в виде кожного зуда и высыпаний, эритемы, спазма дыхательных путей, повышения температуры тела.