Токсикоз

токсикоз на ранних сроках беременности

Токсикоз и беременность

Большинство женщин, собирающихся в недалеком будущем стать мамами, страшатся не столько самой беременности или родов, сколько ее осложнения, называемого токсикоз. Под этим термином понимают патологическое состояние, развивающееся исключительно во время беременности и проходящее без лечения сразу же после родов или в раннем периоде после них.

Однако нужно учесть, что токсикоз сопровождает далеко не каждую беременность, а если все-таки возникает, то при своевременной диагностике и адекватном лечении протекает в легкой форме и быстро проходит. Тяжелые формы токсикоза встречаются редко и, как правило, преследуют тех женщин, которые пренебрегают посещением врача.

В настоящее время врачи выделяют ранний токсикоз, к которому относятся рвота и слюнотечение, и поздний токсикоз, или гестоз. О каждом из этих видов речь пойдет отдельно.

Почему возникает токсикоз?

Конкретная причина, по которой возникает токсикоз у беременных, до сих пор не найдена. Одни ученые отводили ведущую роль нервно-психическим факторам -  нервозности и тревоге, связанными со страхом перед предстоящими родами и боязнью радикальных перемен в жизни. Другие считали, что антигены эмбриона вступают в конфликт с антигенами матери, вызывая в ее организме изменения, проявляющиеся в форме токсикоза.

В настоящее время признана роль нарушения  нервной регуляции внутренних органов головным мозгом. Преобладание возбуждения в подкорке над процессами торможения приводит к активации сосудодвигательного, дыхательного, рвотного и других центров. В результате этого возникает рвота беременных и нарушения кровообращения, из-за которых впоследствии формируется токсикоз на поздних сроках беременности, или гестоз. Это состояние чаще всего возникает при нарушении нормального формирования трофобласта и внедрения его ворсин в стенку матки, что часто бывает при хронических воспалительных процессах в репродуктивных органах.

Не стоит забывать и о нарушениях гормонального фона в организме беременной женщины. Появление на ранних сроках беременности большого количества хорионического гонадотропина может привести к срыву гормональной регуляции и возникновению токсикоза. Этот механизм особенно часто встречается при многоплодной беременности. 

Токсикоз при беременности

Когда начинается токсикоз?

Считается, что токсикоз при беременности возникает в первом триместре, чаще всего при сроке 6 - 8 недель,  а его признаки постепенно сходят на нет после достижения срока в 12 недель, когда завершается процесс формирования плаценты. Однако нельзя с полной уверенностью сказать, когда начинается токсикоз. У кого-то первые признаки возникают уже на пятой неделе беременности, у кого-то только по истечении двух месяцев, а у кого-то не появляются совсем. Более того, разные беременности у одной и той же женщины могут протекать совершенно по-разному. Поэтому не стоит настраивать себя на конкретные даты, нужно больше отдыхать и наслаждаться своим новым состоянием.

Токсикоз на ранних сроках беременности

Редкая беременность протекает без рвоты в первом триместре. Однако следует отличать рвоту, являющуюся одним из признаков наступления беременности, и токсикоз. Рвота беременных обычно возникает два-три раза утром до еды. В отличие от нее, токсикоз на ранних сроках беременности характеризуется частыми приступами рвоты, никак не связанными с едой, возникающими в любое время дня и сопровождающимися изменением восприятия запаха и вкуса, слабостью, а иногда и потерей в весе.

При легкой степени токсикоза тошнота преследует беременную практически постоянно, а приступы рвоты возникают не чаще 4-5 раз в день. При этом может отмечаться некоторое снижение работоспособности, а масса тела уменьшается не более, чем на 3 кг. Иногда можно определить учащение пульса. Такое состояние легко поддается лечению даже дома, а как справиться с токсикозом подскажет врач.

При умеренной рвоте приступы возникают до 10 раз в день, иногда и чаще, сопровождаются слюнотечением и слабостью. Организм женщины теряет много жидкости и в нем развиваются явления кетоацидоза. Кожа становится бледной, пульс учащается до 100 ударов в минуту, артериальное давление снижается, температура может несколько повышаться. Вес уменьшается на 3-5 кг, беременную мучает чувство жажды, ощущение сухости во рту. Нередко развивается анемия. Иногда возникают запоры. Количество выделяемой мочи несколько уменьшается. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу и скорейшего назначения лечения.

Тяжелый токсикоз с чрезмерной рвотой встречается достаточно редко. Это состояние характеризуется приступами рвоты до 20 раз в день с непрекращающейся тошнотой и сильным слюнотечением. Состояние женщины ухудшается, она ощущает резкую слабость, упадок сил, головокружения и головные боли, может развиться бред или состояние эйфории. За неделю вес снижается на 2-3 кг, иногда может развиваться истощение. Снижается давление, повышается температура и учащается пульс, изо рта ощущается запах ацетона. Резко уменьшается количество мочи. В анализе крови находят азотистые шлаки в больших количествах, а также увеличение содержания билирубина, в то же время уменьшается количество электролитов. Чрезмерная рвота сопровождается нарушением функционирования внутренних органов, поэтому ее лечение должно проводиться безотлагательно. При отсутствии эффекта и ухудшении состояния больной, беременность может быть прервана по жизненным показаниям.

Токсикоз на поздних сроках беременности

Токсикоз на поздних сроках беременности

В настоящее время термин «гестоз» практически полностью вытеснил термин «токсикоз на поздних сроках беременности». Это патологическое состояние характеризуется появлением белка в моче, повышением давления и наличием отеков. Эти признаки могут встречаться по отдельности или наблюдаться в разных сочетаниях. Крайней степенью гестоза является эклампсия и предшествующее ей состояние преэклампсии.

При гестозе отеки возникают, прежде всего, на ногах, распространяясь впоследствии на все тело. Могут быть скрытые отеки, не видимые глазом и проявляющиеся увеличением массы тела более, чем на 300г за неделю. Для оценки количества воды, задерживающейся в организме, нужно вести подсчет выпитой и выделенной с мочой жидкости.

Гипертензия у беременной возникает тогда, когда цифры диастолического давления превышают на 15, а систолического на 30 единиц исходные показатели.

При развитие протеинурии анализ мочи показывает наличие в ней белков. Кроме того, наблюдается постепенное уменьшение количества выделяемой мочи до 400-600мл в сутки. 

При отсутствии лечения состояние женщины ухудшается, у нее появляются боли в эпигастральной области, рвота, бессонница или сонливость, расстройства памяти, наблюдается ослабление зрения, появление ощущение мелькания мушек или появление пелены перед глазами. Это – грозные признаки преэклампсии. В любой момент она может смениться эклампсией, характеризующейся судорожными припадками, сопровождающимися прекращением дыхания, и заканчивающейся коматозным состоянием.  Это – крайне опасное осложнение, которое может привести к смерти женщины.

Гестоз не только ухудшает самочувствие беременной, но и негативно влияет на плод, являясь одной из частых причин задержки темпов его развития. Тяжелая степень гестоза может привести к прерыванию беременности и преждевременным родам. Состояние преэклампсии и эклампсии является одним из показаний к экстренному родоразрешению.

Токсикоз при беременности - лечение

Лечение токсикоза

«Токсикоз как с ним бороться?» - эта проблема волнует многих беременных женщин. Прежде всего, нужно усвоить одно -  ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это неизбежно приведет к ухудшению состояние. Токсикоз должен лечить только врач. Легкая степень токсикоза как на ранних, так и на поздних сроках беременности может лечиться в домашних условиях. При заболевании средней или тяжелой степени потребуется лечь в стационар.

Лечение раннего токсикоза

Приступая к лечению раннего токсикоза, следует изменить ритм жизни беременной. Ее необходимо оградить от внешних раздражителей и устранить все негативные эмоции. Пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день в положении лежа. Есть можно все, что хочется, однако, предпочтение стоит отдавать легкой еде, богатой витаминами.

Для нормализации работы нервной системы показаны иглоукалывание, электроаналгезия, а также гипнотерапия. При отсутствии эффекта от этих методов назначают атропин, дроперидол и антигистаминный препарат типа тавегила. Для подавления рвоты используют церукал.

Если организм обезвожен, проводят внутривенные вливания раствора Рингер-Локка, для дезинтоксикации применяют реополиглюкин. Если рвота чрезмерно выражена и пища не усваивается, внутривенно вводят раствор аминокислот и глюкозы с инсулином

Если после 3 суток лечения чрезмерная рвота не утихает, показано прерывание беременности.

Лечение гестоза

Беременной с гестозом назначается специальная диета, содержащая мало соли и воды. Применяют успокаивающие средства – настойку пустырника, валериану. Для снижения артериального давления используют дибазол, эуфиллин, верапамил. Организуют переливание растворов Рингер-Локка, трисоль, реополиглюкина, свежезамороженной плазмы. Для нормализации выделительной функции почек применяют мочегонные сборы, а также триампур. В терапию гестозов обязательно входят фолиевая кислота, курантил и аскорбиновая кислота. Если в результате лечения нормализации состояния пациентки не происходит, рекомендовано кесарево сечение при сроке 35-36 недель или ранее по показаниям.

Легкой вам беременности и здорового малыша!

Предвестники родов

Подготовка к родам